Ottenuto tramite fermentazione da zuccheri vegetali.
L'acido glicolico è il più semplice degli alfa-idrossiacidi (AHA) e appartiene strutturalmente agli acidi della frutta. Si ottiene per via biotecnologica da zuccheri vegetali come lo zucchero di canna e si distingue per l'elevata solubilità in acqua e le piccole dimensioni molecolari. Nelle formulazioni cosmetiche è un ingrediente funzionale che influenza la consistenza dei prodotti e favorisce una sensazione di pelle liscia.